3 СЕНТЯБРЯ, ИЛИ КАК РЕГИОНАМ КОНКУРИРОВАТЬ С СЕТЕВИКАМИ

Автор Алексей Петровских

Можно много говорить о том, что соц сети съели традиционные СМИ. Отчасти это так. Но и в соц сетях уже столько информации, что обывателю выбрать катастрофически тяжело. Даже хулиганский маркетинг уже уходит в прошлое.  Контент должен быть осознанным. 

  • Весь контент в соц сетях делится на полезный и “продающий” (кстати, тоже полезный);
  • 80% контента – должен быть контент, направленный на пользу (советы, обзоры, новости);
  • “Продающий” – это посты, в которые встроены задачи радиостанции – слушать, участвовать, накручивать рейтинги, откручивать преролы 🙂

После проявления активности юзера (чтение, лайки, шаринги, переходы по ссылка и тд) на полезном контенте соц сеть начинает подкидывать ему ещё чуть-чуть дополнительного контента от той же группы. Это если очень коротко.  Таким образом, когда заходит полезный, то зайдёт и продающий. 

Вот отличный пример от наших коллег из «Диполь FM», г. Тюмень, dipol-fm.ru . Они нашли одно скрытое свойство полезного контента и переделали его в “продающий”.  3 сентября у них 42 раза за день в эфире прозвучала песня Шуфутинского «3 сентября». Новость тут http://onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__74733/ .

В данном случае «Диполь FM» на столько точно надавило на чувство, которое называется “ностальгия”, для немолодой аудитории. И при этом задело тренды для молодой аудитории, у которой ностальгии как таковой ещё нет.

Пфффф… Да так делает весь рунет, уже не смешно… Скажете вы. Да почему бы и нет. Только всему рунету это не приносит удовольствия и пользы. А ребятам принесло. 

Вот что рассказал нам Роман Ильич, программный директор радиостанции «Диполь FM». 

Зачем вы это делали? 

Во-первых, такой тематический эфир был не первым. Утреннее шоу Контора помимо “Утра одной песни” с Руки Вверх “Королева красоты” Были такие эфиры как…

  • Утро песен из фильмов Брат и Брат-2
  • Утро песен Ольги Бузовой
  • Утро песен Цоя
  • Утро песен под гитару (пели только сами под гитару, другой музыки в эфире не было)
  • Утро песен Сектора Газа

Утро 3 сентября прошло по отработанной схеме:

  1. Есть известный инфо-повод. В нашем случае, инфоповод возведенный в степень популярного МЕМа;
  2. На четыре часа шоу мы убрали традиционный плей-лист и включали только оригинал Шуфутинского, каверы и рекмиксы (https://vk.com/wall-1083569_79711 – список песен);
  3. В эфире вели счет повторов песни. Поучился такой радио-челендж. Сколько раз вы сможете послушать эту песню?

Слушатели звонили, рассказывали о продолжительности дорожных пробок в Шуфутинских, на таком-то участке дороги пробка в Три Шуфутинских (т.е. пока стоишь в пробке, успеваешь послушать три раза 3-е сентября).

На мой взгляд, такие тематические эфиры переводят радио из фонового вещания в событийный режим, т.е. слушатель начинает вслушиваться в происходящее в эфире и становится участником челенджа.

Что вам это дало?

К сожалению, у нас нет инструментов, которые дали бы нам статистику за этот день или хотя бы неделю. Данные мы получаем раз в полгода, как и все регионы.

Активность в соц сетях в эти дни выросла однозначно. Прослеживается скачок охвата аудитории. И самое главное, такими эфирными событиями мы даем сигнал рынку, что мы гибкие в отличии от станций-филиалов федеральных радио-брендов, которые в основном продают время в рекламных блоках.

Мы гибкие. Мы можем разработать, реализовать иной продукт и, самое главное, интегрировать в него рекламу. Такие наши продукты могут конкурировать на рынке с классическими предложениями сетевиков.