RADIODAYS 2019 – ЧАСТЬ 3
Google: The future of audio!
Выступили два человека из Google: Steve Henn, бывший радио репортер (Marketplace, NPR), в настоящее время является главным менеджером по контенту Google News для Google.-помощника и Brenda Salinas, ранее работавшая в качестве радио продюсера. Рассказали о том, как будет выглядеть радио будущего, и как радиостанции могут лучше позиционировать себя в новой экосистеме.
Несколько важных моментов:
- Гугл не делает своё радио
- Гугл использует данные для настройки радио под индивидуальное прослушивание
- «Радио никуда не денется, потому что искусство рассказывать великие истории не менялось тысячи лет»

Люди на протяжении столетий рассказывали истории, и слушали эти истории. Радио делает это, как никто другой. Мы сейчас переживаем время, когда меняется подход к доставке историй. Это ассистенты. Это умные колонки. Люди хотят истории в тот промежуток времени, где они могут их послушать. Утром дома они хотят узнавать дайджест всех важных прошедших событий. Но когда они садятся в машину — смысла слушать ровно то же самое уже нет. Можно подробнее рассказать о событиях дня. А вечером — немного развлечений. И это не пустая трата времени слушателя.
Гугл не заставляет публиковать аудио у себя. Он индексирует данные и затем просто выводит их в нужном порядке. В таком формате работают и новости, и подкасты. Всё берётся из интернета, из открытого доступа.
– «Хей, Гугл, расскажи, что нового». И Гугл расскажет коротко повестку дня, интересную пользователю. Это будет, например, 5-минутный выпуск, который собирается из кусочков аудио, проиндексированных Гуглом.
В этом процессе есть одно важное преимущество. Слушатель может пропускать неинтересные истории и спрашивать у ассистента о новых для него словах и фразах в формате «гугл, а что такое ххх?». Рассказ при этом приостанавливается, даётся объяснение, и затем основной рассказ продолжается.
Небольшой кусочек с примером как это работает:
И что?
Те навыки, которые используют сильные радиостанции поддались автоматизации.
- Гугл научился возвращать пользователя даже тогда, когда он отвлёкся на что-то другое
- Гугл научился давать аудио компактно, зная сколько времени есть у слушателя – 5 минут всего, или целых 60 минут
- Если вы не программируете “правильно” (http://cismedia.ru/blog/), то сильно проигрываете в борьбе за аудиторию!