«INTERNET TRENDS 2019» ДОКЛАД MARY MEEKER

Автор Алексей Петровских

MakeRadioGreatAgain поясняет

В свободное время рекомендуем ознакомиться с докладом Mary Meeker. Хотя бы кратко. Ниже мы предлагаем краткое изложение с точки зрения медиа.

Mary Meeker является весьма значимым аналитиком трендов интернет-рынка. Каждый год публикует свой доклад. Сам отчёт здесь https://www.bondcap.com/report/itr19/. Внимание – в отчёте 334 страницы (!) Поэтому за один раз одолеть его чрезвычайно тяжело.  Можно посмотреть/послушать в дороге здесь https://www.youtube.com/watch?v=G_dwZB5h56E

Вот основные выдержки с пояснениями от нас.

1) % Time Spent in Media vs. % Advertising Spending USA

Доля мобильной рекламы и desktop-рекламы выросла в разы. У ТВ с рекламой как было всё стабильно, так и осталось. У радио остается большое преимущество – рекламы до сих пор сильно меньше в сравнении с другими медиа. Этим можно воспользоваться!

Рекламодатели в digital привыкли к таргетингам. И даже в мобильных приложениях у вас будет доход, если вы размечаете свою аудиторию. Большой охват никого не удивляет. 

2) Select USA-Based Advertising Platform Revenue, Global

Большие интернет-площадки стараются кратно увеличивать выручку. Основной оборот, конечно, у них. 

А что у нас? Вот исследование и карта мнений рекламных игроков: как они видят рекламный рынок? Это важно понимать, чтобы знать, какие инструменты можно предложить рекламодателям.

Отдельно посмотрите на карты:

А вот тут – исследование нашего рынка аудио:

3) Online Streaming – Reasons For Trying New Service

Стоимость привлечения нового пользователя постоянно растёт и уже достигает десятков долларов. Но стоимость привлечения (CAC) не может быть постоянно больше суммы денег, возвращаемых от пользователя (LTV).

Один из критериев заинтересованности пользователей – попробовать новый сервис на время бесплатного периода.
В этом суть модели freemium — бесплатная пробная услуга и платная улучшенная. 40% пользователей Spotify платили за хорошо подобранную музыку.

Однако, пока медиа боролись за внимание пользователя – у него наступила информационная перегрузка…

4) E-Commerce – Reasons for Trying New Subscription Box

Чем больше компании знают о пользователе/потребителе, тем более выгодные условия и привлекательные товары они предлагают.
Реклама всё чаще размещается с помощью алгоритмов. Рекламодателям выгоднее искать аудиторию по таргетингам, а не обращаться к какой-то конкретной площадке.
Приватность данных стала серьезной проблемой интернета и рекламы для брендов. О пользователе становится меньше известно.  Новые технологии и алгоритмы – это преимущество интернета и рекламы для брендов. Наконец можно запускать кросс-платформенные и офлайн-онлайн рекламные кампании.

Помните мы рассказывали, что у iHeart Media основной посыл в стратегии всего бизнеса – «быть друзьями», рекомендовать стиль жизни? Так вот, тут тоже подтверждают, что по большей части что-то новое в е-коммерсе также пользователи пробуют по рекомендации. 

5) Television & Mobile Daily Time Spent (Non-Deduped), USA

В телефонах “залипают” теперь дольше, чем смотрят ТВ. И, наконец, эти графики пересеклись – телефон начал выигрывать по длительности контакта!

Правда, суммарное время просмотра видео на телефонах пока ещё не столь высоко. Да, оно выросло больше, чем в 2 раза за последние несколько лет, но… это ещё не ТВ.  Вспомните на что залипают и в каких приложениях – Youtube, Instagram и, особенно, TikTok. 

6) Podcast Listener MAUs, USA

Про подкасты жужжат уже со всех сторон. Считается, что эта незанятая толком ниша, наконец-то, “полетела” в третий раз.

А что у нас? А у нас это пока нишевая история, на которую сейчас выползает большое количество энтузиастов. Пэйвол у нас, скорее всего, не пойдёт. Поэтому надеемся на платформы вставки рекламы в подкасты, они наконец-то появились и встали на ноги. 
Коротко можно почитать здесь – о том, чем же живёт рынок подкастов. Тексту уже год с небольшим, но самое ценное там можно найти в комментариях. https://vc.ru/media/32882-podcasts-ads

О подкастах немало говорилось на Radiodays 2019. Отдельная конференция Podcast Day 2019 прошла в середине июня в Лондоне. Обещаем нее это в ближайшее время рассказать.

7) Local Business Recommendations

Запросы на локализацию информации и услуг повышаются. Вы можете играть на локальном рынке и побеждать!

8) Internet Penetration, 2018

Очень много данных о росте потребления интернета в целом, о длительности проведения людей в интернете, о проникновении интернета на планете и обеспокоенности людей сохранностью их частных данных. 

А у нас?

ТВ. В 2018 году телевидение по-прежнему показывает наибольший охват. Около 99% жителей крупных российских городов в возрасте от 4-х лет включают телевизор хотя бы раз в месяц. Ежедневно это делают 68% населения. Среднесуточное время просмотра ТВ среди жителей российских городов с населением более 100 тысяч человек в возрасте от 4-х лет составило 230 минут. https://mediascope.net/news/1024611/

Интернет ТВ. На основе данных с таких площадок, как сайты телеканалов «Первый», ВГТРК, «Ю», «Муз ТВ», «Звезда», ТВЦ, онлайн-кинотеатры Megogo, TVZavr и Tvigle, площадкок издательских домов Independent Media, Hearst Shkulev, а также «Киноафиша» и «7 Дней» на всех платформах (desktop, mobile и Smart TV) в прошлом году зрители потратили на просмотр видеоконтента в среднем 96 минут в день, в 2019 году это время составит уже 102 минуты, а к концу 2020 года — 126 минут. https://news.rambler.ru/other/41804717/

Радио. Аудитория радио за месяц составила 110 млн человек или 89% населения страны в возрасте от 12 лет и старше. Аудитория за месяц в городах с населением свыше 100 тыс. человек за этот же период составила 59 млн человек, или 92% всех городских жителей 12+. https://adindex.ru/news/researches/2018/10/8/174795.phtml

Радио в интернете. 30% аудитории хотя бы раз в месяц слушали радио через интернет. За год доля тех, кто слушает радио онлайн, выросла на 7%. Самыми популярными устройствами для прослушивания радио в интернете пока остаются компьютеры и ноутбуки: ежемесячно ими пользуются 21% всех радиослушателей, или 12 млн человек. https://adindex.ru/news/researches/2018/10/8/174795.phtml

9) Internet Regulation

Регулирование интернета. Интернет становится зависимым и территориально поделённым по странам.

10) Fake news и проверка фактов

Платформы социальных сетей и медиа всё больше борются с фальсифицированными новостями.  Алгоритмы социальных сетей и лайки пользователей усиливают действия рекомендательных систем, поощряя социальные медиа. 

А что у нас? Радио и ТВ обладают собственным контентом, на котором стоит значок «проверено брендом Х». Пользуйтесь им чаще. Люди обычно не любят выбирать, они чаще приходят к знакомому бренду, которому доверились. Тут главное не обмануть их ожиданий. 

11) а ещё

Много про е-коммерс, онлайн-обучение, получение информации через картинки, медицину, спорт, влияние технологических компаний, регулирование интернета, Китай и тд. В общем обо всём, в чём мы будем скоро жить…