В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РАДИО СЕГОДНЯ?
Когда лет десять назад с трибуны индустриальных конференций я заговорил о грядущих «потрясениях» в мире радио, многие мои коллеги (серьезные, надо сказать!) воспринимали эти речи, как сагу о «космических кораблях, бороздящих просторы Большого театра». Более того, еще пару лет назад в среде академиков РАР я получил довольно едкое шутливое прозвище — «мистер Апокалипсис»J
Но что-то в последние месяцы все реже слышу я колкости в свой адрес, чаще натыкаясь на задумчивое «Да-а, брат… А ведь прав ты был, когда еще в 11-м году призывал к «индустриальному мышлению» (в противовес сиюминутным конкурентным вызовам!) и объединению усилий по созданию индустриального онлайн-плеера…»
Развивая тему, хочу поделиться с вами статьей Энди Бобейна, консультанта BPR, разбирающегося в вопросе: каков главный стратегический вызов для радио сегодня? Статья эта появилась всего несколько дней назад в новостном блоге BPR, который называется The Nudge («Пинок»). Ну что, готовы подставить задницу?!
_______________________________
Какая из проблем, с которой сегодня сталкиваются радиовещатели является самой серьезной? Кажется, что проблем так много, что трудно понять, с чего же начать…
Как и везде — есть проблемы краткосрочные и долгосрочные. Неотложные тактические проблемы (такие, как например, поиск нового ведущего для утреннего шоу) иногда решаются довольно быстро, в то время как проблемы стратегические требуют довольно тщательного обдумывания. К сожалению, размышления о том, что будет, когда «наступит БОЛЬШОЕ завтра» — не то, в чем мы, радиовещатели, особенно сильны. Мы настолько обеспокоены насущными вызовами сегодняшнего дня, что у нас просто не хватает времени для решения долгосрочных проблем.
Вполне вероятно, что самая большая проблема, стоящая сегодня перед радио, заключается в понимании того, какая роль уготована вашей станции в мире «больших медиа»? Выбор медиа, доступных слушателям за последние 30 лет вырос экспоненциально — однако, мы все еще продолжаем вести себя так, как будто радио так же важно для них, как это было в 80-х. Пора перестать обманывать себя.
Одной из наиболее заметных медиа-тенденций последних лет является interconnectivity («взаимная подключенность»), позволяющая соединить ваш бренд по горизонтали с другими цифровыми платформами для расширения охвата и создания новых связей со значительно более широкой аудиторией.
Кинопроизводители уже «выучили», что они больше не могут полагаться исключительно на посещение локальных кинотеатров в качестве своей основной (а некогда — эксклюзивной!) доходной базы. Сегодня фильмы распространяются через онлайн-порталы, где зрители смотрят кино как в режиме стриминга, так и покупают его или берут в аренду. Новая модель дистрибуции дала поклонникам кино гораздо больше гибкости в выборе того, когда и где смотреть их любимые фильмы.
Выживание в современном (и очень сложном!) медиа-мире требует от вас предоставить потребителю еще больше возможностей для связи с вашим брендом и потребления вашего продукта. Time shifting («временной сдвиг», предоставляющий свободу от прослушивания программы в конкретное время) для потребителей медиа сегодня, скорее, норма. Готова ли ваша станция к тому, чтобы в полной мере отвечать подобным ожиданиям? Или после того, как программа вышла в эфир, она исчезает навсегда?!
Если вы хотите увеличить охват, облегчите слушателям доступ в вашему аудио-контенту. В течение многих лет мы полагались на мобильность радио, обеспечивая слушателям доступ к любимой радиостанции в машине, на пляже или на рабочем месте. Радио продолжает гнуть эту линию, но доставлять свой контент в любое время и в любое место сегодня умеют множество иных медиа-платформ. Вы легко можете смотреть любимую телепрограмму на пляже, используя смартфон. Монополия радио на мобильность ушла в прошлое.
Ключ к взаимосвязи с вашей аудиторией сегодня — сделать вашу станцию и ее программы доступными за пределами FM-диапазона. Ваша станция нуждается в активном присутствии на различных медиа-платформах. Наши (даже самые мощные!) FM-передатчики уже не являются достаточным условием для поддержания конкурентоспособности. Нежелание многих радиокомпаний компаний выйти в «большой медиа мир» является «общим местом». Из бизнеса нас «выкинут» не конкурирующие с нами медиа-платформы: мы сделаем это сами – в том случае, если нам не удастся распространить наш собственный продукт на все разнообразие доступных медиа-платформ.
______________
Кстати, именно об этом: овладении инструментами построения и развития успешного радио-бренда в цифровой среде наш новый тренинг, который пройдет в Москве 27-29 сентября. Регистрируйтесь для участия. Пора.